1° Incontro Tecnico Dairy Club di Bari e Taranto
Il 4 gennaio, come da programma, si è svolto presso l’APA di Bari e l’azienda “Croce Grande” dei F.lli Fusillo in agro di Martina Franca (Ta), il primo incontro tecnico interprovinciale organizzato dal Dairy Club di Bari, di concerto con il Dairy Club di Taranto. La giornata, tesa ad avvicinare i giovani allevatori alla problematica delle patologie podali della vacca da latte, ha visto la partecipazione di delegazioni di Dairy Club, provenienti dalla provincia di Foggia e Lecce, e dei cugini del Bruna Junior Club di Bari. Assenza giustificata causa neve, quella dei rappresentanti il Dairy Club di Potenza che, entusiasti, avevano manifestato la volontà di partecipare all’evento. Si, proprio di un evento si tratta, perché è stata la prima presentazione al pubblico dei Dairy Club di Bari e Taranto, che si sono brillantemente cimentati nell’organizzazione della manifestazione, anche grazie alla fattiva collaborazione dei direttori APA Mario De Bellis e Giovanni Cappiello, e dei funzionari Saverio Resta e Lino Delnero per l’APA di Bari e Filippo Bellosguardo per l’APA di Taranto. Lodevole è stata invece la disponibilità del dott. Giuseppe Cirigliano, ispettore ANAFI, che ha avuto la pazienza e la bontà di seguire i due presidenti nella fase di progettazione dell’incontro. Grandiosa, invece, la cordialità dei F.lli Fusillo che gentilmente hanno messo a disposizione il loro allevamento. Tornando alla giornata, il programma si è articolato come da scaletta: la mattinata ha visto la sala conferenze dell’APA di Bari, gremita da un folto pubblico di giovani, che ha seguito con doverosa attenzione la lezione tenuta dal dott. Donato Mastrangelo, medico veterinario, podologo di rinomata fama nel mondo allevatoriale. Seppur limitata dal poco tempo a disposizione, la panoramica ha spaziato dall’anatomia funzionale del piede, alle infauste conseguenze di un’errata gestione manageriale dell’allevamento. Vivace è stato il dibattito che è scaturito, tra i tanti giovani allevatori ed il relatore, grazie anche alla moderazione del dott. Cirigliano. Breve pausa pranzo per gustare le bontà dei prodotti tipici della nostra terra, e poi, tutti in fila indiana con le proprie auto, per raggiungere l’allevamento Croce Grande dei F.lli Fusillo nell’agro di Martina Franca (TA). Una breve visita guidata all’allevamento, l’ammirazione dei capi di notevole pregio allevati, tra cui Fusillo Convincer Rondia, una Convincer su Geson da 85 punti e Fusillo Mtoto Omega, una Mtoto su Doge da 86 punti. Testimonianza questa del notevole impegno profuso dai fratelli Leonardo e Donato, nella genetica e nella selezione della razza. (da ricordare la menzione d’onore all’ultima edizione della mostra interprovinciale di Potenza nel 2004, con la campionessa vacche giovani Fusillo Lee Spagnia e la campionessa giovenche Fusillo Lee Solvia). Dopo questo breve tour, tutti dietro al dott. Donato Mastrangelo, che ha eseguito, con doviziosa maestria, un pareggio funzionale su una vacca appositamente sistemata nel travaglio. La giornata si è conclusa con un doveroso ed accorato ringraziamento alla famiglia Fusillo e al dott. Mastrangelo, che si è messo a nostra completa disposizione per l’intera giornata, ai quali è stato fatto dono di un gilet, divisa ufficiale del Dairy Club di Taranto. Immancabile la promessa di commiato tra i quattro presidenti dei Dairy Club pugliesi, di ritrovarci nuovamente nei mesi a venire per un nuovo incontro tecnico, ma anche per una serena giornata di convivialità, aggregazione, e semplice divertimento tra giovani di diverse province, con un'unica passione: le belle vacche pezzate nere.
|
||||