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273 - | Nuovo indice di selezione ICS-PR, per gli allevatori che destinano il latte alla produzione di formaggi a pasta dura a lunga stagionatura |
Delibera del 12/12/2018
La Commissione Tecnica Centrale Considerando la richiesta da parte del consorzio di tutela del Parmigiano-Reggiano DOP, vista l’importanza strategica delle produzioni casearie italiane a denominazione di origine, e vista l’esigenza di massimizzare il profitto economico per gli allevatori che destinano il proprio latte alla trasformazione casearia a lunga stagionatura, e di migliorare la sostenibilità economica ed ambientale della produzione nonché gli aspetti legati al benessere animale e alla salute del consumatore DELIBERA Di calcolare e rilasciare un indice di selezione economico da affiancare al PFT e allo IES, con l’obiettivo di massimizzare il profitto per gli allevatori che operano in uno scenario economico di conferimento del latte all’industria di trasformazione casearia. L’indice, espresso in euro, indicherà il potenziale genetico della progenie di un soggetto in termini di profitto atteso rispetto alla base genetica di riferimento. I pesi utilizzati per tale indice di selezione hanno l’obiettivo di massimizzare il progresso genetico per caratteri di rilevanza economica, funzionale e di sostenibilità ambientale. L’indice, che andrà a sostituire l’attuale ITC, verrà aggiornato periodicamente con le variazioni dei valori di mercato relativi alle voci di costo e di ricavo, ed anche in caso di disponibilità di nuovi indici di rilevanza tecnologico casearia, di efficienza alimentare e di benessere, non disponibili al rilascio della prima pubblicazione. L’indice verrà denominato ICS-PR, acronimo di indice caseificazione e sostenibilità – Parmigiano Reggiano. |
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