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306- Valutazione genetica e genomica dell’attitudine casearia con una popolazione di riferimento mista
 

Delibera del 25 ottobre 2023

 

Le proprietà di coagulazione del latte (tempo di coagulazione - RCT, tempo di rassodamento - k20 e consistenza del coagulo - a30) così come la percentuale di caseina contenuta in esso, influenzano il processo di caseificazione. Considerate l’attuale disponibilità dei fenotipi sopracitati nella banca dati dell’Associazione e l’importanza economica della produzione casearia in Italia, è stata sviluppata una valutazione genetica per questi caratteri. Questo strumento sarà utile al fine di identificare i riproduttori con un maggior potenziale genetico per la produzione di latte adatto alla caseificazione. Pertanto, sulla base delle suddette indicazioni,

la Commissione Tecnica Centrale 

DELIBERA

l’introduzione, per la razza Frisona Italiana, di una procedura di valutazione genetica della caseina percentuale e delle proprietà di coagulazione del latte: tempo di coagulazione, tempo di rassodamento e consistenza del coagulo. Questi indici verranno combinati in un unico indice aggregato, l’Indice Qualità Casearia (IQC), il cui fine sarà quello di massimizzare il progresso genetico per la caseificabilità del latte.